502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.12.1

Представитель завода "АКВАФОР"

    г. Архангельск

ООО "АКВАФОР29"

Телефон для справок: 29-10-00

В Архангельске существует серьезная проблема с обеспечением жителей питьевой водой

"Не секрет, что в любой европейской стране можно смело пить водопроводную воду прямо из-под крана без каких-либо дополнительных очисток. Некипяченую водопроводную воду там подают даже в ресторанах. В то же время даже беглый обзор прессы показывает, что в большинстве субъектов РФ качество питьевой воды сегодня вызывает тревогу. По данным Госсанэпиднадзора, Архангельская область входит в тройку самых неблагоприятных в этом отношении регионов. Положение с водным ресурсом Поморья медленно, но верно приближается к военному положению: в результате целого ряда факторов качественная питьевая вода уже становится дефицитом. Но главная причина заключается в отвратительном отношении к водным ресурсам как со стороны органов власти и бизнеса, так и со стороны населения.

Не пей — козлом станешь

Позорный титул аутсайдера достался нашей области за определенные заслуги. Согласно данным сайта регионального правительства, общий масштаб загрязнения Северной Двины — единственного источника водоснабжения областного центра на сегодняшний день — по ряду комплексных показателей оценивается как «загрязненная» и «умеренно загрязненная» вода. Думается, оценка эта весьма скромная, если учесть, что отходы сразу шести крупных промышленных гигантов (Сыктывкарского, Сокольского, Сухонского, Котласского, Архангельского и Соломбальского) втихаря сливаются в нашу матушку-Двину или впадающую в нее Вычегду, что, в принципе, равносильно, и единым грязным потоком устремляются к Архангельску. Речная вода, в которой строго-настрого запрещается даже купаться, ежедневно поит все население столицы Севера и близлежащих городов.

Да, она обеззараживается перед подачей в краны, но чем? Помимо природных загрязняющих веществ в нее добавляется производная хлора — дезинфектант и в то же время отравляющее вещество. Убивая болезнетворные организмы, хлорид приносит несомненную пользу, но есть и негативные стороны его применения. Недаром медики приписывают значительное количество хронических заболеваний плохой воде.

Для обеззараживания его стали применять давно, и тогда это было оправданным, иначе без его добавления кишечные инфекции стали бы катастрофой для жителей. Но прогресс не стоит на месте, развиваются новые методы очистки, применяются новые химические соединения. Только нежелание ничего менять не позволяет заменить хлорирование на более щадящую обработку.

Водокачка на прокачку

При существующих масштабах загрязнения даже ультрамодные технические решения не решат эту проблему моментально. Выбор остается небольшой-либо плати дополнительные деньги за бутилированную воду, либо устанавливай фильтр. Впрочем, бытовые фильтры тоже не дают полной гарантии. По инструкции картридж надо менять каждые три месяца. Но в наших условиях этого недостаточно: вода в системе централизованного водоснабжения может в течение суток кардинально поменять состав: где-то за десяток километров прорвало водопровод, на другом участке через дырявые трубы происходит подсос грязных грунтовых вод. В результате фильтр может набрать критическую массу загрязнений не за три месяца, а за три недели. Новые технологии очистки воды из природных поверхностных источников в Архангельске не внедряются — у мэрии попросту нет денег.

Чернухи сомнительной «условно питьевой» водице добавляет и состояние водопровода. О хронической дряхлости капилляров местного Водоканала сегодня не слышал только глухой. Пусти по нашим ржавым трубам самую кристальную влагу, и до кранов она дойдет уже изрядно мутной. Понятно, что при таких коммуникациях довести воду до нормативов питьевой Водоканалу просто не под силу — вся система в городе — советское наследие. Причем касается это как самого оборудования, так и тех, кто на нем работает. О состоянии водопроводно-канализационного хозяйства отдаленных территорий города, таких, как Хабарка и Бревенник, вообще говорить не приходится. Для местных жителей желто-коричневая жидкость из уличной колонки — уже счастье.

А вдруг война?

А теперь посмотрим, что говорит по этому поводу федеральное законодательство. Согласно сразу нескольким пунктам Госстандарта РФ «поверхностные воды для нужд систем хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается использовать только в случаях, когда исчерпаны ресурсы пресных подземных вод, а качество воды в поверхностных источниках соответствует ГОСТ 2761». Объясняется это довольно просто: открытые, то есть поверхностные водоемы, загрязняются не только за счет бытовых, промышленных стоков и талых весенних вод, но и за счет химических примесей, содержащихся в воздухе. Поэтому закон настоятельно рекомендует отдавать предпочтение подземным источникам. Чем больше глубина залегания водоносного слоя, тем лучше в санитарном отношении вода. Да и в случае, не дай бог, военных действий или экологического бедствия, в первую очередь пострадает открытый водоем, в нашем случае Двина.

Сегодня в нашей области существует несколько месторождений пресных подземных вод: Пермиловское, Тундро-Ломовское, Белогорское, Пачугское и Архангельское. Последнее находится ближе всего к областному центру и, по экспертным оценкам сотрудников Института экологических проблем Севера УРоРАН, является наиболее дешевой альтернативой водоснабжения города. Остальные либо простаивают, либо используются в коммерческих целях — для добычи и последующей продажи стратегического ресурса, который априори должен бесплатно предоставляться населению."

Анна Морозова