Представитель завода "АКВАФОР"

    г. Архангельск

ООО "АКВАФОР29"

Телефон для справок: 29-10-00

Опасен ли обратный осмос?

Системой обратного осмоса вода очищается еще с 1970-х годов, и вот уже почти 40 лет ведутся непрерывные дискуссии – вода после обратного осмоса вредна или полезна?

Как известно, обратным осмосом вода обессоливается. Множество ученых и приверженцев псевдонаук утверждают, что прошедшая сквозь фильтры обратного осмоса вода лишена всех полезных организму солей (магния, калия, кальция и других), поэтому ее приравнивают к опасной для жизни «мертвой» воде. К тому же, якобы такая вода даже вымывает соли, уже содержащиеся в организме.

Эти же люди утверждают, что уж лучше пить воду напрямую из-под крана или водоема, чем обессоленную.

Развенчаем первое утверждение о «мертвой» дистиллированной воде. Согласно официальным лабораторным исследованиям, которых за 40 лет было проведено несчетное количество, в дистиллированной воде содержание солей составляет менее 10 мг/л, а в воде после обратного осмоса количество солей доходит до 25 мг/л. Комментарии излишни.

Давайте рассмотрим другие главные козыри непрекращаемых споров.

1. С точки зрения солесодержания в клетках человеческого организма, разница между количеством соли в очищенной воде и водопроводной – ничтожно мала. Вот несколько цифр для убедительности.

Обычный человек ежедневно выпивает максимум 3 литра воды (неважно, какой). В самом человеке постоянно находится 40-80 литров воды с почти морским уровнем соли – 3000 мг/л. Из-за значительной разницы в цифрах обратноосмотическая вода никак не может негативно влиять на организм.

2. Восполнение солей в организме вовсе не означает, что нужно пить «грязную» воду из-под крана или открытого водоема. Не только соль, но и все необходимые микроэлементы лучше получать благодаря полноценному питанию, потребляя правильно приготовленные фрукты, овощи, мясо, злаки.

Например, стакан коровьего молока содержит кальция в несколько сотен раз больше, чем стакан водопроводной воды, и усваивается он значительно лучше.

Оппоненты приводят в качестве аргументов арктических полярников: они вынуждены пить талую «мертвую» воду, из-за чего их здоровье резко ухудшается. Здесь совсем просто: достаточно вспомнить условия жизни полярников и их рацион.

3. Человек пьет не только чистую воду, в основном это чай, кофе, соки и другие напитки. Они содержат столько солей, сколько нет ни в одной воде из центрального водопровода. То есть свою суточную норму организм получает, иногда даже с избытком.

Резюмируя, можем сказать, что вода, очищенная системой обратного осмоса, если и не супер полезна, то точно не вредна. Если вы правда заботитесь о своем здоровье, то лучше воспользоваться системой обратного осмоса, тем самым избавив себя от действительно смертельно опасных элементов.