Представитель завода "АКВАФОР"

    г. Архангельск

ООО "АКВАФОР29"

Телефон для справок: 29-10-00

Вода для аквариума

Каждый аквариумист понимает, что от качества воды в аквариуме зависит жизнь его обитателей. В тоже время всем известно, что водопроводная вода, которую приходится использовать для аквариума, содержит множество вредных для рыб веществ. В результате существования данной проблемы возникли разнообразные способы очистки водопроводной воды. Одним из них является обратный осмос. Рассмотрим суть этого способа очистки воды, а также показания и предостережения к его использованию.

Показания к использованию обратного осмоса

В аквариуме обратный осмос используют для очищения воды и уменьшения её жесткости до нейтрального уровня. Подобная вода необходима для разведения некоторых видов рыб, например, цихлид. Чистая и мягкая вода способствует размножению названого семейства аквариумных рыб. Вообще, перед тем как подготовлять или делать какие-либо подмены воды в аквариуме, необходимо изучить информацию о содержании тех или иных видов рыб. В результате обратного осмоса вода становится практически кристально чистой, что особенно хорошо для морских обитателей, ведь они часто плохо реагируют на химический состав водопроводной воды. Но перед тем, как добавлять в морской аквариум осмосную воду, её нужно дополнить специальными минералами, или же растворить в воде, богатой на эти вещества.

Предостережения при использовании обратного осмоса

Перед тем, как начинать менять параметры воды аквариума с помощью обратного осмоса нужно запомнить несколько важных вещей. Во-первых, параметры аквариумной воды далеко не всегда должны идеально совпадать с природной средой обитания определенного вида рыб. Ведь в большинстве случаев приобретенная в специализированном магазине рыба была рождена и выращена в аквариуме, и поэтому привыкла к «местной» воде. Если же начать эксперименты с изменением параметров воды, то можно потерять не только время и деньги, но и навредить обитателям аквариума.

Также стоит запомнить, что многие виды рыб плохо реагируют на резкие смены параметров воды. Поэтому важно поискать дополнительную информацию о том, в каком размере должна проходить подмена воды (маленькие порции или большой объем).

И самое главное правило: «Нельзя использовать в аквариуме один лишь чистый осмос!». Ведь в природе не существует идеально чистой воды, и рыба никак не могла к ней привыкнуть. Поэтому созданы специальные растворы, которые добавляются в осмосную воду. Хотя, чтобы избежать дополнительных затрат, можно просто смешивать очищенную осмосом воду с водопроводной. После смешения стоит протестировать полученную воду, чтобы определить подходящие параметры.

Из вышеописанного четко видно, что хотя обратный осмос является полезным для аквариума, но далеко не всегда необходимым. Ведь существует множество других способов очистки воды. Кроме того, использовать обратный осмос можно только со знанием состава воды определенного аквариума и особенностей его обитателей.