Представитель завода "АКВАФОР"

    г. Архангельск

ООО "АКВАФОР29"

Телефон для справок: 29-10-00

Роль воды в жизни человека

  Вода (H2O) — окись водорода, широко распространена в природе. Хорошо известно, что вода –– источник жизни. Без нее не может существовать ни один живой организм. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку необходимо в сутки около 3 литров воды, которую он потребляет в виде питья и с пищей. От качества этой воды зависит самочувствие, здоровье и долголетие.

  Доказано, что жизнь возникла в воде. Не случайно солевой состав крови человека идентичен солевому составу воды Мирового океана. Организм взрослого человека на 70-78% состоит из воды, а организм ребенка, в котором процессы роста и обмена веществ наиболее активны, содержит воду в количестве до 85% от массы тела. Без пищи, но с водой, человек способен жить около 2-х месяцев, а без воды жизнь продолжается всего несколько дней. Это объясняется огромной физиологической ролью воды в организме: она осуществляет обмен веществ, вымывает из клеток отработанные продукты (шлаки), выносит их через почки с мочой или через кожу с потом.

  Роль воды связана с тем, что она является универсальным растворителем всех остальных органических и минеральных веществ организма, а все биохимические реакции в органах и тканях человека протекают только в водном окружении.

  Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в плотных тканях (мышцах) – 75%, в костях – около 20%. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ. Ежесуточно в просвет желудочно-кишечного тракта выделяется 1,5 литра слюны, 2,5 литра желудочного сока, 0,7 литра сока поджелудочной железы, 3 литра кишечных соков. Взрослый человек употребляет в среднем 3 литра воды в сутки. Из этого количества 1,7 литра приходится на питьевую воду, 1 литр на воду, поступившую с пищей, и 0,3 литра на воду, которая образуется в самом организме в процессе обмена веществ. 50% воды выводится из организма через почки, 32% – с потом через кожу, 13% – с выдыхаемым воздухом (пар на морозе), 5% – через кишечник.

  Вода организма делится на свободную (мобильную), составляющую основу внеклеточной (кровь, спинномозговая жидкость, лимфа, пищевые соки, моча, слезы, слюна) и внутриклеточной жидкости; конституционную, входящую в состав молекул белков, жиров и углеводов, связанную – входящую в состав коллоидных систем организма (хрящей, стекловидного тела глаза). Вся эта вода в организме должна быть абсолютно чистой, т.е. лишенной органических и минеральных примесей. Только чистая вода может нормально выполнять перечисленные биохимические и физиологические функции. Именно поэтому для того, чтобы долго жить и быть здоровым, человек должен стараться всю жизнь пить только чистую воду. Вместе с тем, ученые подсчитали, что из огромных запасов воды на Земле только 1% годится для питья. Следовательно, проблема чистой питьевой воды является очень актуальной.

 Ученым известно, что молекула воды представляет собой маленький диполь. Множество диполей воды составляют ее структуру, характерную для каждой местности в зависимости от геохимического состава данного региона. В процессе внутриутробного развития плод, таким образом, потребляет из организма матери воду строго определенной структуры, на которую в дальнейшем и программируется обмен веществ будущего человека. Следовательно, помимо чистоты, потребляемая вода должна иметь строгую, специфическую для данной местности структуру. Человек должен пить чистую воду того места, где он родился, т.е. для жителя Петербургского региона оптимальной будет хорошо очищенная местная вода (вода Невы), а не иногородняя или западная «минералка». Существует способ придания воде нейтральной («неагрессивной») структуры: ее замораживание и размораживание. Талая вода, таким образом, приобретает определенную биологическую активность.