Представитель завода "АКВАФОР"

    г. Архангельск

ООО "АКВАФОР29"

Телефон для справок: 29-10-00

"Самый чистый родник — на вашей кухне"

В последнее время только и разговоров вокруг о пользе всего натурального. Овощи со своего огорода или купленные у настоящего фермера, ягоды, собственноручно собранные на болоте, вода из родника. Паломничества к природным источникам не прекращаются ни зимой, ни летом — люди выстраиваются в очереди, чтобы набрать «настоящей живой воды». Но стоит ли уповать на ее чистоту? Попробуем разобраться. 

ЛОТЕРЕЯ СО ЗДОРОВЬЕМ 

Природная — значит, полезная. Прозрачная — значит, чистая. Два, пожалуй, самых опасных заблуждения о воде из источников. По сути, родник — это талая и дождевая вода, которая просочилась сквозь землю вплоть до водонепроницаемого слоя, скопилась, и вышла на поверхность в виде ручья или ключа. 

Через что она протекла перед тем, как попасть к вам в стакан — никому неизвестно. Вполне может быть, что на пути будущего источника было щедро удобренное поле — тогда в воде будут нитраты и пестициды. А может, свалка — тогда в ней будет масса гнилостных бактерий. Не исключено, что ручей тек через кладбище или скотомогильник. 

Сейчас, когда активно тает снег, в ручьи стекает и талая вода, «обогащенная» всевозможными загрязнителями: от токсинов до тяжелых металлов из выхлопных газов. На «глазок» такое загрязнение определить невозможно. А лабораторных анализов, к сожалению, никто не проводит. Впрочем, если бы и проводили, то вряд ли результатам таких экспертиз можно было бы доверять. Ведь состав воды в роднике может поменять буквально через полчаса после того, как взяли пробы. 

За границей, кстати, тоже запрещают пить из родников — даже в Финляндии, где, как считается, самая чистая вода. Дело в том, что вода в финских источниках содержит очень большое количество мышьяка — из почвы вымывает. Поэтому там и в голову никому не придет приложиться к роднику. 

ПОДЗЕМНАЯ РЕКА 

Вода из скважины по логике, должна быть чистой. Ведь она проходит через естественные фильтры на пути к руслу подземной реки. Да и антропогенные загрязнители — они все-таки, по большей части, на поверхности. 

Тут уже вопрос, скорее, к скважине — как она сделана. Нередки случаи, когда их бурят кустарным способом. То есть не соблюдают никаких норм и правил: герметичность труб и их стыков должным образом не обеспечивают, качество материала, из которого изготовлена труба не учитывают. Отсюда и загрязнение водоносного слоя — все теми же пестицидами, тяжелыми металлами и прочими неприятными вещами, которые беспрепятственно стекают с поверхности в скважину. Причем одна такая «дикая» скважина может испортить воду и в остальных, пробуренных к этому же водоносному горизонту. Опасно? Но зато дешево. 

Есть и еще один нюанс. Имеет значение, через какую породу течет вода. Если через известняки — вода будет очень жесткой. А гранитные породы и вовсе могут давать воде избыточный радиоактивный фон. 

А ГДЕ ГАРАНТИИ? 

Получается, что уверенным в качестве питьевой воды, набранной «на природе», быть нельзя. А в чем же можно? Можно, конечно, носить воду из магазина. Или заказывать доставку. Но это, во-первых, не всегда удобно. Во-вторых, огромная бутыль на кухне всегда выглядит неуместно и попадается под ноги. В-третьих, привозная вода, как назло, всегда заканчивается в самый неподходящий момент.

Но ведь можно просто поставить на кухне качественный бытовой фильтр, который будет бесперебойно поставлять вам идеально чистую воду — столько, сколько нужно и тогда, когда вы захотите. К примеру, «Аквафор Марион» — этот фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, прогоняет водопроводную воду через специальную мембрану, на которой оседают абсолютно все примеси. Остается только вода в ее первозданном виде. Ее «Аквафор Марион» обогащает солями магния, которых нашему организму всегда не хватает. Работать такой фильтр может годами. Так что проблему с чистой водой вы сможете решить если не навсегда, то очень надолго."

Наталья Несмелова